لصنع السماد العضوي نحتاج الى توفر ثلاثة عناصر اساسية :
اغصان او فروع الاشجار اوراق الخريف المتساقطة نشارة الخشب الخيش الكرتون
العشب بقايا الخضار و الفواكه الاوراق الخضراء
قائمة بالمواد الممكن استعمالها لصنع السماد :
سماد حيوان (بقرة أو حصان)
لفائف الورق المقوى
ورقة نظيفة
بقايا القهوة و الشاي او اي اعشاب مغلية
القطن والموكيت
نواتج المكنسة الكهربائية
قشر البيض
رماد موقد
الفواكه والخضروات
قصاصات العشب
الشعر والفراء
العلف والقش
المنزل
السواقط من الاشجار
قشور الجوز و اللوز و ......الخ
نشارة الخشب
أكياس الشاي
رقائق الخشب
الصوف والموكيت
الخيش
قائمة بالمواد اللتي لا يمكن استعمالها لصنع السماد و السبب :
رماد الفحم أو الفحم
قد تحتوي على مواد ضارة والنباتات
منتجات الألبان (مثل الزبدة والبيض الأمحاح اللبن وتعكر كريم ، واللبن)
رائحة غير مستحبة وجذب الحشرات مثل الذباب والقوارض
النباتات المريضة أو التي تعاني من الحشرات
يمكن أن تنقل العدوى إلى غيرها من النباتات
والدهون والشحوم ،أو الزيوت
رائحة غير مستحبة وجذب الحشرات مثل الذباب والقوارض
اللحم أو السمك والعظام
رائحة غير مستحبة وجذب الحشرات مثل الذباب والقوارض
نفايات الحيوانات الأليفة (مثل الكلاب أو القطط البراز ، والمتسخة والقمامة والقط)
قد تحتوي على طفيليات والبكتيريا والجراثيم ، ومسببات الأمراض ، والفيروسات الضارة على البشر
و نلاحظ ان تحول المواد الاساسية الى سماد عضوي يتم في ظروف مهمة :
و نلاحظ ان الحرارة ترتفع اثناء التحلل و هذا يدل على نجاح السماد
كمية الماء تكفي لجعل القوام اسفنجي
يلاحظ عدم الاكثار من الماء
تغطية الكومة لحفظ الرطوبة
التقليب يساعد على توزيع الرطبة
نحافظ على التهوية بتكويم السماد
او مراعاة و ضعه في صندوق فيه فتحات على الجوانب و داخل شبكة سلكية
و التقليب يساعد على توزيع التهوية
لا توجد طريقة " هي الوحيدة الصحيحة " لصنع السماد و يمكن صناعة السماد بعدة طرق :-
مثال 1:
السماد فيه
و يمكن وضع كومة السماد في صندوق فيه فتحات على الجوانب
او شبكة معدنية مسندة الى الجدار الخلفي للمنزل
السماد جاهز للاستعمال عندما يغمق لونه خلال مدة "من شهرين الى سنتين تقريبا "
مثال 2 :
السماد فيه
و يمكن وضع كومة السماد في صندوق فيه فتحات على الجوانب
السماد الجاهز
السماد كل اسبوع او اسبوعين باداة مناسبة لتوزيع الهواء و الرطوبة
السماد سيكون جاهزا خلال "شهر الى اربعة "
السماد لمدة اسبوعان قبل الاستعمال
1-الكربون و نحصل عليه من المادة البنية(جافة) : 2- النيتروجين و نحصل عليه من المادة الخضراء(رطبة) : 3- ماء يساعد على التحلل المواد العضوية 1- الحرارة : 60 درجة مئوية او اكثر 2- الرطوبة : 3- التهوية : 1- اختار مكان جاف و مناسب و قريب من مصدر مياه لوضع كومة 2- ضع المواد البنية و الخضراء كما هي مع تقطيع القطع الكبيرة الى اجزاء صغيرة 3- وضع بقايا الخضار و الفواكه في وسط الكومة 4- تبلل الكومة بالماء 5- يوضع غطاء من البلاستيك للحفاظ على الرطوبة 6- يصبح 1- - اختار مكان جاف و مناسب و قريب من مصدر مياه لوضع كومة 2- تجهيز المواد البنية و الخضراء مع تقطيع القطع الكبيرة الى اجزاء صغيرة 3- توضع طبقة 15 سم من المواد البنية 4- توضع طبقة 7 سم من المواد الخضراء و قليل من التراب او 5- تخلط الطبقتين قليلا 6- توضع طبقة 7 سم من المواد البنية 7- تبلل الكومة بالماء 8- يقلب 9- نراعي عند التقليب ادخال الاجزاء الجافة من الاطراف الى الوسط 10- يستمر في الخطوة 8 حتى نلاحظ ان حرارة الكومة لا ترتفع كثيرا بعد التقليب 11- 12- تترك كومةيمكننا تقسيم اشكال توزيع السماد الى :-
ا- الحفر
حفر حفرة و وضع مكونات السماد بالطريقة الصحيحة على شكل طبقات و تغطية الحفرة بغطاء بلاستيك مع ترك مساحة بسيطة للتهوية و يمكننا استعمال انبوب بلاستيكي مثقوب بادخاله الى وسط الكومة لتوزيع الهواء
2- داخل صناديق
و قد تكون صناديق خشبية او بلاستيكية او شبكة معدنية و طبعا يجب ان تكون الجوانب مثقوبة او فيها فتحات للتهوية
و نراعي ان توضع المواد بطيئة التحلل في الاسفل و سريعة التحلل في الاعلى و يراعى وضع الصندوق على ارضية من تراب لتصريف السوائل الفائضة و تجنب الروائح الكريهة
صندوق دوار جاهز مصنوع باسلوب يسهل التقليب
صندوق شبك معدني
'الشبك المعدني نفسه مغطى بغطاء بلاستيكي
3- كومة مغطاة
تكوم المواد المراد تحولها الى سماد في طبقات فوق بعضها و تغطى بغطاء بلاستيك لحفظ الحرارة و الرطوبة و نراعي ترك مسافة بين الكومة و الغطاء فوقها باستعمال القش مثلا للحفاض على التهوية و يمكننا استعمال اسلوب الماسورة المثقوبة للمزيد من التهوية
اغصان او فروع الاشجار اوراق الخريف المتساقطة نشارة الخشب الخيش الكرتون
العشب بقايا الخضار و الفواكه الاوراق الخضراء
قائمة بالمواد الممكن استعمالها لصنع السماد :
سماد حيوان (بقرة أو حصان)
لفائف الورق المقوى
ورقة نظيفة
بقايا القهوة و الشاي او اي اعشاب مغلية
القطن والموكيت
نواتج المكنسة الكهربائية
قشر البيض
رماد موقد
الفواكه والخضروات
قصاصات العشب
الشعر والفراء
العلف والقش
المنزل
السواقط من الاشجار
قشور الجوز و اللوز و ......الخ
نشارة الخشب
أكياس الشاي
رقائق الخشب
الصوف والموكيت
الخيش
قائمة بالمواد اللتي لا يمكن استعمالها لصنع السماد و السبب :
رماد الفحم أو الفحم
قد تحتوي على مواد ضارة والنباتات
منتجات الألبان (مثل الزبدة والبيض الأمحاح اللبن وتعكر كريم ، واللبن)
رائحة غير مستحبة وجذب الحشرات مثل الذباب والقوارض
النباتات المريضة أو التي تعاني من الحشرات
يمكن أن تنقل العدوى إلى غيرها من النباتات
والدهون والشحوم ،أو الزيوت
رائحة غير مستحبة وجذب الحشرات مثل الذباب والقوارض
اللحم أو السمك والعظام
رائحة غير مستحبة وجذب الحشرات مثل الذباب والقوارض
نفايات الحيوانات الأليفة (مثل الكلاب أو القطط البراز ، والمتسخة والقمامة والقط)
قد تحتوي على طفيليات والبكتيريا والجراثيم ، ومسببات الأمراض ، والفيروسات الضارة على البشر
و نلاحظ ان تحول المواد الاساسية الى سماد عضوي يتم في ظروف مهمة :
و نلاحظ ان الحرارة ترتفع اثناء التحلل و هذا يدل على نجاح السماد
كمية الماء تكفي لجعل القوام اسفنجي
يلاحظ عدم الاكثار من الماء
تغطية الكومة لحفظ الرطوبة
التقليب يساعد على توزيع الرطبة
نحافظ على التهوية بتكويم السماد
او مراعاة و ضعه في صندوق فيه فتحات على الجوانب و داخل شبكة سلكية
و التقليب يساعد على توزيع التهوية
لا توجد طريقة " هي الوحيدة الصحيحة " لصنع السماد و يمكن صناعة السماد بعدة طرق :-
مثال 1:
السماد فيه
و يمكن وضع كومة السماد في صندوق فيه فتحات على الجوانب
او شبكة معدنية مسندة الى الجدار الخلفي للمنزل
السماد جاهز للاستعمال عندما يغمق لونه خلال مدة "من شهرين الى سنتين تقريبا "
مثال 2 :
السماد فيه
و يمكن وضع كومة السماد في صندوق فيه فتحات على الجوانب
السماد الجاهز
السماد كل اسبوع او اسبوعين باداة مناسبة لتوزيع الهواء و الرطوبة
السماد سيكون جاهزا خلال "شهر الى اربعة "
السماد لمدة اسبوعان قبل الاستعمال
1-الكربون و نحصل عليه من المادة البنية(جافة) : 2- النيتروجين و نحصل عليه من المادة الخضراء(رطبة) : 3- ماء يساعد على التحلل المواد العضوية 1- الحرارة : 60 درجة مئوية او اكثر 2- الرطوبة : 3- التهوية : 1- اختار مكان جاف و مناسب و قريب من مصدر مياه لوضع كومة 2- ضع المواد البنية و الخضراء كما هي مع تقطيع القطع الكبيرة الى اجزاء صغيرة 3- وضع بقايا الخضار و الفواكه في وسط الكومة 4- تبلل الكومة بالماء 5- يوضع غطاء من البلاستيك للحفاظ على الرطوبة 6- يصبح 1- - اختار مكان جاف و مناسب و قريب من مصدر مياه لوضع كومة 2- تجهيز المواد البنية و الخضراء مع تقطيع القطع الكبيرة الى اجزاء صغيرة 3- توضع طبقة 15 سم من المواد البنية 4- توضع طبقة 7 سم من المواد الخضراء و قليل من التراب او 5- تخلط الطبقتين قليلا 6- توضع طبقة 7 سم من المواد البنية 7- تبلل الكومة بالماء 8- يقلب 9- نراعي عند التقليب ادخال الاجزاء الجافة من الاطراف الى الوسط 10- يستمر في الخطوة 8 حتى نلاحظ ان حرارة الكومة لا ترتفع كثيرا بعد التقليب 11- 12- تترك كومة
بشكل عام يعتبر السماد جاهز للاستعمال عندما نلاحظ :-
3- يصبح سكلها مثل التربة و رائحتها ايضا
بعض الاخطاء و كيفية اصلاحها :-
3- يصبح سكلها مثل التربة و رائحتها ايضا
بعض الاخطاء و كيفية اصلاحها :-
* 2- رائحة مثلالنشادر و سببها ان نسبة النيتروجين عالية و الحل في زيادة المادة البنية الغنية بالكربون 3- رغم الرطوبة الكومة باردة و سببها قلة النيتروجين و الحل باضافة مواد غنية بالنيتروجين مثل الروث 1- تصبح لونها بني غامق 2- يقل الحجم الى الثلث 1- رائحة مثل البيض العفن و سببها قلة التهوية و الحل في التقليب او يمكننا ان نقلب الوعاء
ا- الحفر
حفر حفرة و وضع مكونات السماد بالطريقة الصحيحة على شكل طبقات و تغطية الحفرة بغطاء بلاستيك مع ترك مساحة بسيطة للتهوية و يمكننا استعمال انبوب بلاستيكي مثقوب بادخاله الى وسط الكومة لتوزيع الهواء
2- داخل صناديق
و قد تكون صناديق خشبية او بلاستيكية او شبكة معدنية و طبعا يجب ان تكون الجوانب مثقوبة او فيها فتحات للتهوية
و نراعي ان توضع المواد بطيئة التحلل في الاسفل و سريعة التحلل في الاعلى و يراعى وضع الصندوق على ارضية من تراب لتصريف السوائل الفائضة و تجنب الروائح الكريهة
صندوق دوار جاهز مصنوع باسلوب يسهل التقليب
صندوق شبك معدني
'الشبك المعدني نفسه مغطى بغطاء بلاستيكي
3- كومة مغطاة
تكوم المواد المراد تحولها الى سماد في طبقات فوق بعضها و تغطى بغطاء بلاستيك لحفظ الحرارة و الرطوبة و نراعي ترك مسافة بين الكومة و الغطاء فوقها باستعمال القش مثلا للحفاض على التهوية و يمكننا استعمال اسلوب الماسورة المثقوبة للمزيد من التهوية
0 التعليقات :
إرسال تعليق